您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

常德高新技术产业开发区调区扩区规划环境影响评价第二次公示

2022-05-18 18:35:53 来源:常德高新区 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的规定,进行常德高新区调区扩区规划环境影响评价公众参与,征求公众对本项目的环保相关意见,现将本项目的有关信息予以公告,欢迎有关单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。

一、常德高新区调区扩区规划范围及内容

2017年2月,国务院以“国函【2017】18号”同意常德高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为常德高新技术产业开发区。核准面积为378.43ha,主导产业为设备制造、非金属矿制品。本次调区扩区在已核准378.43ha的用地基础上,新增规划用地942.62ha。调区扩区后总规划用地1321.05ha。

本次调区扩区规划常德高新区构建“两主一特+新兴产业”的产业定位,其中,两主一特指的是智能装备制造和军民融合、光电信息两大主导产业和新材料特色产业,新兴产业指的是生命健康等产业。

二、环境影响减缓措施

园区内现有环保合法企业主要采取了以下措施:水环境影响减缓措施,园区企业废水纳管收集进入污水处理厂处理后达标排放;大气环境影响减缓措施,根据实际情况采取收集、废气处理等措施;园区内企业产生的危险废物,交由有危险废物资质单位进行收集、运输、处置,一般工业固废外售利用等;地下水环境影响减缓措施,包括园区内的企业厂区地面硬化等防渗措施,避免企业在生产过程中污染物“跑、冒、滴、漏”污染地下水;企业生产噪声及交通运输噪声通过采取隔音、吸音、减振等措施减缓影响;生态环境保护措施包括加强施工管理、保持挖填平衡、优化用地等措施。

三、评价结论

常德高新区调区扩区规划与上层规划及其他相关规划基本协调,产业定位、产业布局合理。在落实报告中的各项污染防治措施和调整建议,严格控制产业准入,妥善解决制约因素前提下,区域开发可满足当地环境承载力的要求。规划的实施对于促进区域经济的快速发展将起到重大的作用。因此,从环境保护等角度综合分析,常德高新区调区扩区规划实施可行。

四、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

公众可于即日起登陆访问常德高新技术产业开发区网站,查阅本项目的环境影响报告书(征求意见稿详见附件1),亦可前往常德高新技术产业开发区管理委员会查阅纸质版报告书(征求意见稿)。

五、征求意见的公众范围

征求公众意见的范围主要是园区内以及园区外周边的居民、企事业单位等。

六、公众意见表的网络链接

详见本公告附件2。

七、公众提出意见的起止时间

自公告发布之日起10个工作日。

八、规划实施单位名称及联系方式

规划实施单位:常德高新技术产业开发区管理委员会

联系地址:常德市鼎城区灌溪镇富窑路1号

联系人:鄢陈喜

电话:0736-7661310

环境影响评价机构名称:湖南龙舞环境咨询有限公司

联系地址:长沙高新区麓龙路麓谷商务中心C栋1016

联系人:唐胜

联系电话:0731-85223180 邮箱:269621429@qq.com

九、公众提出意见的方式和途径

公众可通过信函、电话、邮件等方式将意见或建议反馈给规划实施单位或环境影响评价机构。

 

附件:1.附件1常德高新区调区扩区规划环评(征求意见稿).pdf

2.常德高新技术产业开发区调区扩区规划环境影响评价公众意见表


 

 

常德高新技术产业开发区管理委员会

                2022年5月18日            


扫一扫在手机打开当前页