您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

常德高新技术产业开发园区生态环境管理2020年度自评估报告

来源:常德高新区 发布时间:2021-02-28 13:00:20 【字体:

常德高新技术产业开发区生态环境管理2020年度自评估报告

一、园区概况

常德高新技术产业开发区位于常德市鼎城区,园区代码G432127,园区级别为国家级工业园区,主导产业为现代装备制造、新材料、光电信息,核准范围面积13.28km²,园区规划环评批复要求已落实,批复文号为湘环评函〔2015〕79号。

园区2020年度GDP总值为101.3亿元。

截止到2020年底,园区已入园企业91个。园区内已完成环评批复手续企业74个,本年度新增项目环评批复26个,无环评批复的企业13家,正在办理中的4家。园区内已完成应急预案备案手续企业8家,正在编制的2家,不需要编制突发环境事件应急预案的企业81家。园区内已完成环保竣工验收手续企业72家,不需要验收的企业13家,正在验收的企业2家,正在编制环评报告,还未验收的企业4家。园区内已取得排污许可证或登记管理的企业87家,4家正在办理中。

园区主要污染物总量控制指标:化学需氧量490t/a,氨氮65t/a,二氧化硫136t/a,氮氧化物1250t/a。


二、环境管理情况

(一)规划环评批复要求落实情况

环评批复要求:1.严格执行常德高新区入园企业准入制度;2.完善常德高新区环保公共建设基础设施;3.全面做好常德高新区大气污染控制;4.建立专职环境监督管理机构,制定应急预案;5.做好生态保护和水土保持工作。以上要求均已落实。

(二)“三线一单”落地应用情况

常德高新区根据生态环境准入清单,严格禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、工业及经营用炉灶等燃烧设施。

(三)水环境管理

园区配套集中污水处理设施1个,园区污水管网覆盖率为100%,集中污水处理设施名称为常德高新技术产业开发区污水处理厂,设计处理规模20000m³/d,实际处理规模8000m³/d左右,污水处理工艺为改良A2/O,在线监测达标率100%,园区雨水管网覆盖率100%。

园区内涉及工业废水外排企业数量86个,工业废水总排放量2482m³/d,外排污水纳管企业数量86个,污水集中处理比例100%,园区无涉一类污染物排放企业。

园区年度水污染物总排放量:化学需氧量365t/a,氨氮36.5t/a,无其他污染因子。

排污口下游最近的地表水水质管控断面名称为鼎城区入花山河(富贵村),水功能区划Ⅲ类,监测达标率100%,无超标因子。

园区内无涉及黑臭水体。

(四)大气环境管理

园区内涉及工业废气外排企业数量18个,大气质量监测达标率75.9%,超标因子细颗粒物,最大超标倍数2.4倍。大气污染物总排放量:二氧化硫87.51t/a,氮氧化物1047.33t/a,VOCs715.7t/a,其他18252.01t/a。

高新区空气自动站未启用、未联网。

(五)土壤环境管理

园区内无涉及污染地块。

(六)固体废物管理

园区一般工业固体废物产生企业数量34个,产生量640257.92t/a,其中,自行综合利用586464.61t/a,自行处置7378t/a,外委处置46415.31t/a。危险废物产生企业数量34个,产生量1724.8032t/a,其中,外委处置1724.8032t/a。

园区无集中工业固废处理设施。

(七)投诉管理

本年度园区共受理各类(含各级督查、各级环保投诉等)投诉37件,已完成整改37件,完成率100%。环保督察交办问题6件,已完成整改6件,完成率100%。

(八)园区信用评价

1.产业园区有建设项目未依法开展环境影响评价减一分;

2.产业园区设置了风险防控环境应急指挥平台加一分;

3.采取了第三方治理服务模式加一分;

总计10分,为诚信园区。

三、园区环保工作成效、主要措施做法

根据我区经济社会发展和园区生态环境保护工作实际,以生态经济建设为中心,以保护和改善生态环境质量、促进园区生产发展与生态环境的良性循环为目标,强化各类污染综合防治,精心组织,强化措施,圆满完成了园区全年环境保护工作。主要做法为:

1.严把环境准入关。切实转变发展理念,不将降低环境准入门槛作为园区招商引资的优惠条件,不引进高能耗、高污染、高排放的“三高”企业。

2.加强大气污染防治。根据《打赢蓝天保卫战三年行动计划》文件要求,园区开展了燃煤锅炉综合整治行动,淘汰了燃煤小锅炉。园区制定了涉挥发性有机物重点企业整治方案,重点推动企业将油性涂料改为水性涂料,大幅度降低了园区挥发性有机物排放。

3.加强水污染防治。园区雨污水管网覆盖率达到100%,实施雨污分流。园区集中污水处理厂应对废(污)水进行深度处理,确保了尾水稳定达标排放。

4.加强固体废弃物综合利用和处理处置。组织危险废物规范化管理培训会,加强产废企业危废管理意识,明确固废处理重点管理环节及其在贮存、转移、加工利用、处理处置过程中污染防治要求,积极推进产废企业的源头减量,强化源头减量措施,实现了固废处理处置全流程管控。

5.健全风险防控措施。根据园区自身特点,明确环境风险防范和应急处置措施,制定了园区综合突发环境应急预案,并结合园区新、改、扩建项目的建设,不断完善各类突发环境事件应急预案。

四、园区生态环境管理存在的主要问题和难题

2020年,我们虽然取得了一定成效,但对照上级要求,还存在一些差距和不足,主要体现在以下三个方面:一是业务水平有待进一步提升。二是监管能力建设有待提升。日常监管工作的经常化、科学化、信息化水平不高。三是行政审批事项有待进一步完善。环评违规建设项目整治工作有待加强,部分企业负责人对该工作不够重视,持观望态度,完善环保手续的主动性、积极性不高。

五、下一步工作计划

继续做好全区建设项目管理工作。按照国家产业政策要求,严格建设项目审批和“三同时”制度,把好项目准入关口,从源头上控制污染;对全区重点建设项目全程服务,提高办事效率,降低办事成本,用生态环境保护职能促进经济社会发展。

附表:园区年度报告表格(2020年).xlsx



常德高新区管理委员会

2021年2月26日

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】