您的位置: 首页 >> 园区概况 >> 图说高新 > 详细内容

图说高新

“遵守安全生产法 当好第一责任人” 常德高新区2022年“安全生产月”启动

2022-06-08 17:30:52 来源:常德高新区 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,活动主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。6月8日,常德高新区举行2022年“安全生产月”活动启动仪式。常德高新区党工委副书记、管委会主任曾君出席仪式并讲话,党工委委员、管委会副主任涂华军主持。

ef38174ba3864020a77e7ee6f1d1c1b5.jpg

仪式上,园区相关部门通报了近期安全工作情况,讲解《常德高新区消防安全隐患整治方案》,解读《2022年度常德高新区安全生产月活动方案》。

6d432ebe9b0d470e966182a1f5180510.jpg

曾君强调,园区各级各部门和企业相关负责人要在思想上高度重视。坚持“人民至上、生命至上”,时刻保持清醒头脑,以开展“安全生产月”活动为契机,进一步对标对表各级要求,落实落细安全生产具体工作。要把责任扛起来。安全生产任何时候都大意不得、马虎不得、懈怠不得,决不能心存侥幸。园区各部门要严格按照“党政同责,一岗双责”和“三管三必须”的要求,进一步落实领导责任、监管责任,有效防范各类安全事故发生。园区各企业要坚决落实好《安全生产法》明确规定的主体责任,从根本上消除事故隐患,有效遏制较大事故发生。要把能力提上来。园区应急、消防等职能部门,主动加强理论学习和技能培训,打造专业化人才队伍。各企业要切实加强安全生产队伍建设,广泛开展岗位安全教育培训,着力提升各级员工安全素养,切实提高企业安全生产水平。各级各部门和企业要形成合力,推动园区安全生产工作落实落地落细,推进园区高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

8a2fa5bd40174c0590e8855dd8776979.jpg

近期国内发生的几起安全事故教训深刻。新《安全生产法》要求更加严格,责任追究更加严厉。涂华军要求,各部门和企业要高度重视安全管理工作,要进一步明确企业安全各项责任。园区各级领导、各部门和企业要切实履行领导责任、监管责任、企业主体责任,压实各方责任。要进一步落实安全管理各项举措。企业安全责任要落实到每名员工,做到安全教育警钟长鸣、安全检查常抓不懈、安全隐患及时消除,对安全责任追究绝不姑息,确保企业安全生产平稳有序。

仪式前,与会人员集中收看了警示教育片《生命重于泰山》。活动中,国家注册安全工程师、全市企业安全管理专家伍作君以《如何落实企业主体责任》为题授课,帮助大家进一步理清工作思路,为企业落实主体责任指导具体方法路径。

园区各内设机构、直属事业单位、派驻机构、国有平台公司和153家企业相关负责人参加仪式和相关培训。

扫一扫在手机打开当前页