全面开启高质量发展新征程

常德市在高质量发展的新征程中接续奋进

来源:常德日报 发布时间:2021-01-14 15:45:59 【字体:

征程万里风正劲,重任千钧再奋进。刚刚闭幕的常德市委经济工作会议,深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,总结2020年工作,分析当前经济形势,部署2021年工作。为市委带领全市人民迎难而上、乘势而上,全面开启我市高质量发展新征程吹响了进军号角。

即将过去的一年是不平凡、不容易的一年,既是“十三五”规划收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,更是应对新冠肺炎疫情的大考之年。在市委的坚强领导下,全市党员干部群众始终保持战略定力,采取有力措施,有效应对了困难与挑战,走过了不平凡的发展历程、彰显了沅澧儿女的担当作为、取得了来之不易的发展成效,全市经济社会持续健康发展,为常德迈进高质量发展的新征程奠定了坚实的基础。

站在新的历史交汇点上,新的一年极为重要,是打基础、增动力的关键之年。市委七届九次全会旗帜鲜明地提出了“一个中心、两个枢纽、三个基地”总体要求,这也是党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神在常德的具体体现。要实现这一总体要求,我们必须紧跟新形势、把握新要求,抓住新机遇、应对新挑战,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在高质量发展的新征程中接续奋进。

在高质量发展的新征程中接续奋进,要按照市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,大力实施“三高四新”战略,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定。

在高质量发展的新征程中接续奋进,要按照市委的决策部署,清晰明确发展目标。认真落实好“破瓶颈、抓产业、优结构、强队伍”工作要求,着力解决制约常德高质量发展的交通瓶颈、要素瓶颈、开放瓶颈、县域经济瓶颈,在解决发展难点痛点堵点的问题上下功夫;着力抓好支柱产业培育、产业项目引进、产业园区建设、产业转型升级、产业链条形成,推动全市产业发展迈上新台阶;着力优化经济结构、城乡区域结构和重点领域体制机制,不断提高发展质量效益;着力坚强领导班子、基层组织、党员干部和人才队伍,为高质量发展提供高质量保障。

在高质量发展的新征程中接续奋进,要按照市委的决策部署,要抢抓机遇、精准发力。要主动对接“一带一路”、长江经济带、中部崛起、洞庭湖生态经济区等国家战略,争取更大政策支持;要抢抓产业升级、融入新一轮科技和产业革命的机遇,推动产业数字化、网络化、智能化转型;要抢抓内需市场机遇,把握居民消费升级、公共服务和基础设施补短提质需求,充分发挥内需对经济增长的拉动作用,把发展机遇转化成实实在在的发展成效。

重任在肩,时不我待。全市上下务必振奋精神、坚定信心,拼搏实干、埋头苦干,贯彻落实好市委关于经济工作的各项决策部署,在高质量发展的新征程中接续奋进,为把常德建设成为现代化区域中心城市而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】