您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

常德高新区关于做好2021年中元节期间大气污染防治工作的通知

2021-08-17 16:04:34 来源:常德高新区 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各内设机构、直属事业单位、派驻机构、常德鼎力投资开发有限公司:

中元祭祀祖先是中华传统文化的重要内容。为切实营造文明健康的祭祀环境,倡导文明祭祀新风,有效防治大气污染,现就2021年中元节期间大气污染防治有关事项通知如下:

一、指导思想

为减少我区空气污染和降低聚集性传播风险,倡导文明祭祀新风,巩固我区环境卫生成果,根据《中华人民共和国 大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》等相关法律法规规定,坚持“单位联动、分工协作、齐抓共管”原则,切实加强中元节期间烟花爆竹燃放,烧钱纸焚香烛的有效管控,保障节日期间环境空气质量。

二、重点管控时段

2021年8月17日一8月25日

三、工作措施

(一)强化宣传劝导。一是倡导文明低碳祭祀。各企业和相关单位要统一思想,积极动员部署,充分利用广播、电视、户外宣传、入户宣传以及短信、微信等方式,广泛深入宣传,大力弘扬绿色消费理念,全面做好中元节宣传工作,倡导文明祭祀、低碳祭祀,引导广大人民群众自觉摒弃焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等祭祀方式,积极采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的方式来开展祭祀活动;二是要实地引导劝阻。各企业和相关单位要对未明文禁止焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为的区域,提前介入,加强宣传,实施实地劝导;三是发挥社会力量作用。各企业和相关单位要吸纳社会组织、志愿者参与中元节文明祭祀的政策宣传,实地引导、现场劝阻,并做好相应疫情防控措施。

(二) 聚焦重点监管。相关单位要对中元节祭祀较集中的重点区域、重点时段,实施盯守监控,禁止焚烧纸钱冥币等祭祀品以及燃放烟花爆竹孔明灯等行为,切实减少因祭祀活动产生的环境污染。

(三) 强化巡查管控。一是要制定管控方案。按照属地管理原则,各企业和相关单位根据区域实际情况,制定具体管控方案,明确值守时间、值守区域、人员分布、后勤保障等措施。二是要严抓源头。相关单位要开展纸钱等丧葬用品、以及燃放烟花爆竹市场整治活动,依法查处非法丧葬用品、以及燃放烟花爆竹外售点。三是要加强巡查。相关单位要加强指挥协调,对各辖区内采取定点定岗和流动巡查相结合的方式开展巡查工作,严格落实祭祀巡查监控责任。对已明文禁止焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为的地区,要组织力量加强管理,确保令行禁止。

(四)加强组织领导。各企业和相关单位要切实按照本通知的要求做好规范中元节祭祀用品使用秩序和保护环境工作,倡导文明低碳祭祀的社会风俗。相关单位中元节期间大气污染防治具体管控方案于8月20日前、管控方案落实情况于8月30日前加盖单位公章报送区蓝天办。

常德高新区蓝天保卫战指挥部办公室

2021年8月17日            


扫一扫在手机打开当前页