您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

常德天峰建材有限公司全封闭绿色节能建材(年生产加工80万吨砂石骨料生产线)建设项目环境影响报告表拟审批公示

来源:常德高新区 发布时间:2021-01-21 14:50:12 【字体:

  经审议,我局拟于近日内对《常德天峰建材有限公司全封闭绿色节能建材(年生产加工80万吨砂石骨料生产线)建设项目环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系单位:常德市生态环境局高新区分局

联系地址:常德高新区富窑路1号   

邮    编:415106

联系电话:0736-7661312   

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

全封闭绿色节能建材(年生产加工80万吨砂石骨料生产线)建设项目

建设单位:

常德天峰建材有限公司

建设地点:

常德高新区沅澧快速干线以东、枫树路以南

环评机构:

湖南省佳兴工程咨询有限公司

项目概况:

项目总投资10000万元,其中环保投资666万元。建设内容主要包括:密闭钢架整体生产厂房1栋,内设砂石加工、原料堆场、产品堆场及洗砂废水处理设施等。项目不含采砂工序,所需原料外购,生产过程采用湿法制砂工艺,建成后可年生产加工80万吨砂石骨料。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期

1.大气污染防治。项目施工过程中施工机械和运输车辆会产生一定的尾气。排放的尾气污染物主要有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、微粒物和二氧化碳等。经现场勘查,施工区域地形开阔,西侧及北侧均有植被,绿化率高,汽车尾气排放经周边绿化吸附后对环境影响较小。

2.水污染防治。项目施工期的污水包括施工作业产生的生产废水和施工人员生活污水。生产废水设一座污水池沉淀处理。施工废水进行沉淀处理后循环使用,不得直接外排。施工人员生活污水依托周边农户家的化粪池处理后用于农灌,不外排。

3.噪声污染防治。项目施工时,各类施工机械设备运行时将产生施工噪声,为使噪声影响降至最低,建设单位应采取措施,控制施工时段,围档设备主机,禁止夜间施工。

4.固体废物污染防治。施工期固体废物主要是施工过程中产生建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。建设单位拟对建筑垃圾进行分类,能回收利用外卖给废品回收部门回收利用,不能回收利用的可以作为场地回填土回填处理,不能回填委托渣土部门处理。生活垃圾包括残剩食物、塑料、废纸、各种玻璃瓶、动物骨刺皮壳等,生活垃圾中不能回收利用的部分运至村垃圾堆放点,统一处置。

5.生态影响。项目建设单位拟建设配电房及污水池等,在暴雨季节如果施工不合理,易造成水土流失。但随着施工的结束,污水池硬化,构筑物建设,裸露地面将消除。建设单位应避开雨水季节施工,缩短施工期间的土地裸露时间,尽量减少水土流失。施工结束之后,尽快绿化、美化土建工程以及北、东面山坡的周边环境。

二、营运期

1.水污染防治。项目实行雨污分流,厂区周围修建截、排水沟,截、排水沟均硬化处理,初期雨水经项目四周雨水导流沟流入雨水管网。洗砂废水经处理后全部回用作生产用水,无外排。项目场地全部硬化,且在厂区进出口处设置洗车平台。

2.大气污染防治。项目大气污染物主要来源有原料堆场粉尘、产品堆存场粉尘、运输车辆动力起尘和汽车尾气。项目厂区全部密闭,原料堆场扬尘采取洒水抑尘等措施后,对周边环境影响不大。此外,项目成品含有部分水分,且成品设置在密闭的厂房内,成品在堆场只会短时间存放,定期洒水抑尘后,不会对周边大气环境造成影响。车辆行驶中产生的扬尘,厂区道路硬化,及时对厂区道路清扫,减少道路表面粉尘量,洒水抑尘;装载车铲砂、及客户的运砂车进出入时会产生尾气,环评要求运输车辆必须使用合格的车用燃料(加车用尿素),并且项目所在地较为空旷,扩散条件较好,对环境影响较小;厨房油烟废气经油烟净化器处理后引至屋顶排放。

3.固体废物污染防治。项目营运期间产生的固体废物主要有员工生活垃圾、压滤机压滤出的泥块及危险废物。生活垃圾成分较简单,产生量不大,可通过垃圾桶统一收集至后,送至当地村垃圾储存点由环卫部门定期统一处理。泥块经输送带,输送至槽车内外售制砖。项目设备润滑产生的废机油等危险废物统一收集至危废暂存间内,交由有资质的单位处理。

4.噪声污染防治。项目噪声主要来源于机械设备作业时机械性噪声,均设置在厂房内,选用低噪声设备并采取减振降噪措施。项目实行一班制生产,夜间不进行生产,本项目运营期间东、南、西厂界噪声昼间贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,北厂界满足4a类标准要求。

项目营运期砂石通过载重车外运,运输道路为场区道路搭接至项目北面的枫树路。加强运输车辆管理,经过村庄时不得鸣笛并控制速度,可最大程度降低对沿线敏感点的影响。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】