您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

常德富贵铸造有限公司机械制造热处理车间建设项目拟审批公示

来源:常德高新区 发布时间:2020-09-11 15:10:42 【字体:

 经审议,我局拟于近日内对《常德富贵铸造有限公司机械制造热处理车间建设项目环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:常德高新区富窑路1号   

邮    编:415106

联系电话:0736-7529076   

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 项目名称:

机械制造热处理车间项目

建设单位:

常德富贵铸造有限公司

建设地点:

常德市鼎城区灌溪镇五里岗村

环评机构:

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况:

项目位于常德市鼎城区灌溪镇五里岗村。总投资为500万元,其中环保投资25.5万元。总用地面积约9398.29平方米,新建1栋热处理车间,设置5台电阻炉、3个淬火池及相关配套环保设施,新建1栋仓库用于原料及成品贮存,新建办公楼配套生活污水一体化处理设施。项目建成后可年产来料热处理加工件500吨/年。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1.加强施工期环境管理,落实施工期各项污染防治措施,减轻废水、噪声、扬尘对周边环境的影响。

2.大气污染防治。项目营运期产生的废气主要为淬火/回火废气及食堂油烟。

(1)淬火/回火废气。项目淬火/回火工序中产生少量的废气,主要为挥发性有机物及颗粒物,在油池的南侧设置吸气口,对废气收集后经高效油烟净化器处理后15米排气筒达标排放,收集效率取85%,处理效率取90%,生产废气满足《工业炉窑大气污染物综合排放标准》(GB9078-1996)中排放限值及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2 新污染源大气污染物排放限值要求。

(2)食堂油烟。项目办公楼配套食堂,项目用餐人数为12人。食堂采用抽油烟机对油烟进行净化处理,净化效率约为60%,净化后油烟排放浓度为0.75mg/m3,0.0012t/a。可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的“2.0mg/m3”浓度限值要求。

3.水污染防治。项目营运期废水主要是员工生活污水,项目办公楼配套生活污水一体化处理系统,生活污水经处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准,尾水达标排放至新渐河。项目所在地位于高新区污水管网纳污能力范围内,待高新区污水处理厂污水管网建至项目所在区域后,将污水接入污水管网,污水经高新区污水厂处理后达标排放。

4.土壤污染防治。地面全部采用水泥抹面,涉及淬火油使用的暂存区、淬火池以及热处理设备区域,均采取硬化及防渗处理,在油池及电阻炉四周部分区域设置围堰,经托盘收集汇流至收集桶;根据土壤环境现状监测结果及土壤环境预测结果表明评价范围内的评价因子均满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中第二类用地的筛选值。

5.噪声污染防治。项目噪声源主要为行车和淬火环节在运行时产生的噪声,经距离衰减、厂房隔声等处理后,厂界四周的工程噪声排放均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求,西侧敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值要求。

6.固体废物污染防治。项目运营后固体废物主要是生产过程产生的一般工业固废、生活垃圾及危险废物,一般工业固废主要为氧化皮,清水池及盐水池中有氧化皮,可外售钢厂,综合利用;如果油池产生氧化皮则作为危险废物,交给有资质单位安全处置;危险废物贮存于危险废物暂存间,定期委托有资质单位处置;生活垃圾由垃圾桶收集后由环卫部门定期清运;项目各类固体废物可以做到合理处置,不会对周边环境产生影响。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】