您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

太阳大道(高新大道—中联大道、丹溪路—桃花源路)新建道路工程项目拟审批公示

来源:常德高新区 发布时间:2020-09-01 12:20:47 【字体:

  经审议,我局拟于近日内对《太阳大道(高新大道—中联大道、丹溪路—桃花源路)新建道路工程环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:常德高新区富窑路1号   

邮    编:415106

联系电话:0736-7529076   

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

太阳大道(高新大道—中联大道、丹溪路—桃花源路)新建道路工程

建设单位:

常德高新技术产业开发区建设管理局

建设地点:

西段西起高新大道、东至中联大道,东段西起丹溪路,东至桃花源路

环评机构:

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况:

太阳大道(高新大道-中联大道、丹溪路-桃花源路)全长3725.24米,其中高新大道-中联大道段长1283.547米、丹溪路-桃花源路段长2441.693米,道路红线宽度为50米。项目总投资为66742.53万元,其中环保投资113万元。建设内容包括:道路工程、排水工程、绿化工程、综合管线、照明工程、交通设施等。项目属于城市主干道,沥青混凝土路面,设计车速为60km/h。项目建设符合相关规划要求,落实《报告表》及审批意见要求的环保措施后,从环境保护角度考虑,项目建设可行。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 

施工期:

一、废水污染防治

1.加强施工管理,施工材料如油料和化学品等的堆放地点应在河床之外,并应备有临时遮挡物品,防止雨水冲刷。同时,施工完毕后,要清理施工现场,以防施工废料等随雨水进入河中。

2.清淤淤泥暂时堆置在项目临时堆土区,堆土区周围设排水沟和集水坑,疏干废水经沉淀后用于车辆冲洗和洒水降尘,所有运送淤泥的车辆的缝隙处用塑料薄膜或其它方式将缝隙封闭,严禁淤泥洒落,以保证项目施工不会对区域地表水环境造成不利影响。

3.施工营地将会产生施工人员生活污水,主要是粪便水和餐饮污水,施工营地租用当地民房,利用当地的排水系统。

二、废气污染防治

1.严格执行建筑施工扬尘污染防治“8个100%”抑尘措施(建筑施工100%围挡、路面硬化100%、洒水抑尘100%、裸土覆盖100%、进出车辆100%清洗、渣土实施100%密闭运输、建筑垃圾100%规范管理、工程机械尾气排放100%达标),施工现场必须设置封闭围挡,高度不小于2.5m。

2.工地内非施工区裸土覆盖、工地路面硬化、拆除与建筑垃圾装载湿式作业、工程车辆驶离工地车轮冲洗、暂不建设场地绿化。

3.采用密闭式运输车辆进行渣土、垃圾、废渣等运输。水泥等易于飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或加盖苫布,混凝土应采用商品砼,并对施工场地定时洒水降尘。

4.在进行产生泥浆的施工作业时,配备相应的泥浆池、泥浆沟,废浆采用密闭式罐车外运。在施工工地内,设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施;运输车辆装载适度,在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地。

5.施工期间在施工场地进出口设置施工运输车辆冲洗装置,避免车轮粘带泥土对道路造成污染和水土流失,并限制运行车辆车速,减少扬尘。

6.工程项目竣工后30日内,建设单位负责平整施工工地,并清除积土、堆物。

7.拆除工程施工前,工地周围应设置高度不低于2m的围挡,并在工地周围设置拆除警示标志。拆迁作业时,应辅以持续加压洒水以抑制扬尘飞散。

8.施工作业中应在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网(不低于2000目/100cm2)或防尘布。

三、噪声污染防治

1.在勘查阶段的噪声影响主要是打桩机、钻探机等设备噪声,以及运输车辆的噪声,但是勘查阶段历时非常短,勘查为间断操作,对道路沿线居民敏感点的声环境影响非常小,只要选用低噪设备,合理安排施工时间,加强和沿线居民的沟通,勘查期的噪声影响可以降至最低。

2.施工单位应根据场界外敏感点的具体情况,合理规划施工过程与高噪声设备的使用时间。施工场地的布设应尽量避开居民区等敏感点。对距居民区150m以内的施工现场,距离道路施工现场较近的4处居民集中区,为保证施工场地附近居民的夜间休息,夜间22:00-6:00应停止施工,道路临敏感点一侧应设置声屏障,减轻施工噪声对敏感点的影响。

四、固废污染防治

1.项目清理表土暂时堆存于临时堆土场,作为后期道路绿化的表土回填。项目弃土及钻渣交水土保持方案认可的协议单位处理。后续施工过程中固体废物主要为建筑垃圾。

2.施工期间产生的拆迁建筑垃圾主要为原路面破碎产生的建筑垃圾主要为废混凝土块,具有回收利用的价值,应尽可能回用,既可变废为宝,又减少了建筑垃圾的量。对于不能回收利用的垃圾由道路所在地社区街道办负责运至指定地点填埋,严禁乱丢乱弃。

3.施工机械不可避免跑、冒、滴、漏油污,会产生一些含油废物(如棉纱、木屑等)同时也会污染到土壤。对含油废物和渗漏到土壤的油污应及时利用刮削装置收集封存。对收集的浸油废料采取打包密封后连同施工营地其它危险固体废物一起外运的处理措施,对外环境影响较小。

4.项目施工过程中产生的临时堆放土方、表层土等,在雨季防护不当造成水土流失的发生,起风时干燥土方可能会因防护不当起尘,需要采取必要的防护措施,包括修筑围挡、四周开挖边沟、覆盖篷布等,采取这些措施后,对环境的影响较小。

五、生态环境恢复措施

1.剥离项目区域的地表肥沃土层,用于后期的绿化和植被恢复使用。项目区尽可能增大绿地面积,一定程度补偿工程实施导致的生物量和生产力损失。

2.项目工程占地内树木可以考虑作为后期道路的绿化使用,既可以减少植株死亡,又可以降低成本。

3.项目建设借方来源于商业取土场,取土场的生态恢复责任主体为取土场经营单位,项目应与其签订取土协议,严禁超规定区域取土,并按照环保要求进行取土场的复垦,生态恢复工作。

 

营运期:

一、废水污染防治

根据《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建》的基本原则,项目将海绵城市设计理念融入到道路绿化中。在满足景观功能要求基础上,在两乔木之间设置生态草沟,并设置开口立石将道路雨水引入生态草沟内进行收集、渗透、净化等处理;人行道雨水一部分通过地表汇入生态草沟内,一部分通过下渗与生态草沟结构层进行连接已达到雨水收集、净化等要求。

二、废气污染防治

1.拟建项目施工期的扬尘污染将对沿线环境空气质量产生一定的不利影响,采用经常洒水等防护措施,运输筑路材料的车辆加盖棚布,料场远离居民点并掩盖等措施,可有效控制其不利影响。

2.沥青混凝土在摊铺过程中产生的沥青烟气会对环境和人体带来危害,但该工序持续时间短,且项目周围多为开阔的荒地,大气扩散条件好,沥青烟气对环境的影响有限。

3.项目营运后对环境空气的污染主要是汽车尾气污染,通过类比分析,拟建道路在运营中期和远期NO2小时平均浓度均未超出《环境空气质量标准》中的二级标准要求,运营期汽车尾气排放对区域大气环境质量的影响较小。

三、噪声污染防治

太阳大道沿线居民均能满足2类标准,道路营运期噪声对敏感点影响较小。

四、固体废物污染防治

项目营运期固体废物主要来源于过往车辆司乘人员、行人产生的生活垃圾。本环评建议对经过道路的司乘人员进行环保教育,树立城市卫生文明宣传标语,同时采用分路段到负责人的方式对沿线的固体废物及时进行收集处理,对环境的影响较小。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】