您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 > 详细内容

通知公告

湖南鼎联金属制品有限公司金属制品加工生产线建设项目环境影响报告表拟审批公示

来源:常德高新区 发布时间:2020-08-31 15:25:21 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《湖南鼎联金属制品有限公司金属制品加工生产线建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:常德高新区富窑路1号   

邮    编:415106

联系电话:0736-7529076   

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

金属制品加工生产线建设项目

建设单位:

湖南鼎联金属制品有限公司

建设地点:

湖南常德市鼎城区石板滩镇拾柴坡村七组

环评机构:

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况:

项目位于湖南省常德市鼎城区石板滩镇拾柴坡村七组,项目租赁常德市贵湘液压设备有限公司场地,租赁内容为厂房3420.67m2,办公楼一层(共15间办公室)占地面积为552.9m2,食堂占地面积132m2,门卫房占地面积35m2。总投资为300万元,其中环保投资约60万元。主要建设内容包括:生产车间(包含切割区、焊接区、喷塑区、固化区、原材料区、成品区)、办公区、食堂等。项目建成后可年产金属制品2400t。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1.大气污染防治。项目营运期产生的废气主要为下料,焊接、打磨、喷塑、烘干等工序产生的生产废气及食堂油烟及食堂油烟。

(1)下料废气。在钢材切割过程中会产生细小的颗粒物,这些颗粒物的主要成分为金属。由于金属颗粒物质量较重,且有车间厂房阻拦,颗粒物散落范围很小,多在5m以内,飘逸至车间外环境的金属颗粒物极少。

(2)焊接烟气。项目焊接采用氩弧焊,焊接过程中会有少量烟尘产生,主要污染物为颗粒物。项目焊接烟气采用移动式焊接烟尘净化器处理。

焊接烟气经移动式滤筒处理后,项目焊接烟尘排放浓度小于《大气污染物综合排放》(GB16297-1996)中无组织排放浓度5mg/m3的限值要求,可实现车间内达标排放。

(3)打磨废气。焊接后的工件需用手持式角向磨光机进行局部修整,此工序产生少量金属粉尘,呈无组织排放。

(4)喷塑废气。项目喷塑工序采用静电喷塑工艺,塑粉的主要成分为聚酯树脂。静电喷涂是将粉末在半封闭的喷塑室内进行,喷塑工序中产生的废气主要是静电喷塑粉尘,项目采取旋风除尘器+滤芯除尘器对喷塑粉末进行处理,收集效率取95%,处理效率取98%,处理后的尾气车间内无组织排放。

(5)固化废气。项目使用聚酯树脂混合型塑料粉末作为喷塑原料,高温固化时温度约为185℃,聚酯塑料粉末的热分解温度在300℃以上。高温固化过程产生的废气不包含聚酯树脂的分解物,主要污染物为挥发性有机物,不含苯及苯系物。固化废气在高温固化工序末端采用集气罩收集后通过15m排气筒高空排放,集气罩风机风量为2000m3/h。集气罩收集效率为50%,项目产生的非甲烷总烃无组织排放为0.105t/a(0.07kg/h),有组织排放量为0.105t/a(0.0875kg/h,43.75mg/m3)符合《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/1356-2017)中相关限值要求,总排放速率为0.0875kg/h<2kg/h,因此项目可不设置挥发性有机物处理设施。根据《湖南省表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》:“4.5 排气筒高度要求”“排气筒高度不应低于15m”。项目高温固化废气所采用的的排气筒高度为15m,符合标准要求。

(6)热风炉燃烧废气。项目热风炉燃料为生物质颗粒,项目每年使用的生物质颗粒燃料约为48t。项目燃烧废气经旋风布袋除尘器(风机风量为2000m3/h)处理后通过15m排气筒高空排放。旋风布袋除尘器对颗粒物的处理效率为95%,对NOx 、SO2的处理效率为0。故项目的SO2排放量为16.32kg/a(6.8mg/m3),NOX排放量为48.96kg/a(20.4mg/m3)、烟尘的排放量为1.2kg/a(0.5mg/m3)。符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中燃气锅炉污染物特别排放限值。根据《锅炉大气污染物排放标准》“燃气、燃油锅炉烟囱不低于8m”,本项目生物质热风炉燃烧废气排气筒高度为15m,符合标准要求。

(7)食堂油烟。项目食堂依托常德贵湘液压设备有限公司食堂,项目用餐人数为15人。食堂采用抽油烟机对油烟进行净化处理,净化效率约为35%,净化后油烟排放浓度为1.4105mg/m3,2.535kg/a。可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的“2mg/m3”浓度限值要求。

项目的下料废气、焊接废气、打磨废气、喷塑废气、高温固化废气、热风炉燃烧废气及食堂油烟等最终均能达标排放。

2.水污染防治。项目营运期废水主要是员工生活污水,其中生活污水经化粪池处理后作为农肥不外排地表水环境。项目所在地位于高新区污水管网纳污能力范围内,待高新区污水处理厂污水管网建至项目所在区域后,将污水接入污水管网,污水经高新区污水厂处理后达标排放。

3.噪声污染防治。项目噪声源主要为车间内设备在运行时产生的噪声,经距离衰减、厂房隔声等处理后,南、西、北侧厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求,东侧厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准限值要求。西侧敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值要求,

4.固体废物污染防治。项目运营后固体废物主要是生产过程产生的一般工业固废、生活垃圾,一般工业固废主要为金属边角料和热风炉炉渣,金属边角料作为可回收资源外售,热风炉炉渣作为农肥外售。生活垃圾集中收集交由当地环卫部门统一清运。项目各类固体废物可以做到合理处置,不会对周边环境产生影响。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】